17:46 

Шотландская овчарка

Идущая по Звездной Дороге
Все должно иметь свой смысл, а еще лучше два.
"Если путешествуя по пустынным скотоводческим районам, вам придется где--нибудь в глухом, заросшем вереском месте или на базаре увидеть перед собой прекрасного, благородного рыцаря в темно-сером одеянии, обрызганного там и сям лунным светом, непринужденного, как человек из общества, отважного как принц, проворного и грациозного, как девушка, держащегося с царственным достоинством, обладающего движениями и манерами королевы Фей, с благородной шириной лба, с видом спокойной уверенности в своей силе и вместе с тем скромного, со спокойными, внимательными глазами, в мягкой глубине которых отражена серьезность и вместе с тем настороженность к чужому человеку - знайте. что перед вами один из представителей наиболее знаменитых овчарок севера - колли".
(Альфред Оллифант)


Ко́лли (англ. Collie) — группа пород пастушьих собак, происходящих из Шотландии и Северной Англии. Группа включает как официально признанные кинологическими организациями породы, так и малочисленные местные породы.
Это пропорциональная собака среднего роста, достаточно лёгкого сложения, с заострённой мордой. Как правило, имеет характерную породную окраску. Колли активны, проворны и в большинстве случаев обладают ярко выраженным пастушьим инстинктом. Некоторые колли продолжают использоваться при выпасе крупного рогатого скота и овец. Другие содержатся в качестве компаньонов. Колли часто используются в кинологическом спорте, где проявляют выдающиеся ловкость, выносливость и обучаемость.
Точное происхождение названия «колли» неизвестно. Существует мнение, что оно происходит от шотландского слова, обозначающего уголь. По другой версии, оно происходит от местного названия шотландских черноголовых овец. Словом «колли» обычно называют породы, происходящие из Шотландии. Собаки этого типа, выведенные в других местах, могут называться овчарками или пастушьими собаками.
Колли — рабочие собаки, очень активные, энергичные, выносливые. Опытные пастухи могут весь день бежать по пересечённой местности, не зная усталости. Колли демонстрируют интерес и тягу к работе на уровне инстинктов. Согласно данным книги Стенли Корена Интеллект собак (книга), собакам из группы колли принадлежат четыре места в лидирующей двадцатке, а самой умной породой признана бордер-колли. Благодаря интеллекту, лояльности к человеку и рабочим качествам колли отлично выступают в спортивных состязаниях по аджилити, флайболу, фристайлу, пастьбе. Колли — отличные компаньоны, могут использоваться также в качестве сторожевых и охранных собак.

История пород

Далекие предки современных колли обитали на территории Англии и являли собой коренастых, однотипных собак с лохматой шерстью преимущественно черного цвета, чем-то напоминающих бордер-колли.
В результате территориальных конфликтов шотландцы, нападавшие на бриттов, привозили домой трофеи, в том числе этих самых английских собак. Смешение кровей местных шотландских пород и завезенных бриттских собак заложило генофонд для современных колли. В 16-17 веках отбор особей производился исключительно по рабочим показателям. На внешность не обращали внимания и колли старого типа очень напоминали своих косматых и коротконогих предков. Начало 18 века, объединившее Англию и Шотландию, не оставило без внимания колли: селекционеры задумали сделать собак более быстрыми и сильными, а также значительно улучшили экстерьер колли, скрещивая их с ирландскими сеттерами и борзыми. От борзых современные колли получили свой рост и длинную морду. Благодаря ирландским сеттерам была изменена форма черепа и усилены челюсти, а в некоторых случаях проявлялся чисто красный окрас шерсти, в последствии не признанный стандартом породы.

Колли длинношерстный.


Бордер-колли


Популярность колли

Своей популяризацией колли обязаны королеве Виктории, посетившей в 1860 году свои шотландские владения. Монаршая особа сразу заинтересовалась красивыми собаками с уравновешенным характером и забрала с собой в Англию несколько особей. Собаки были представлены на выставке в Бирмингеме, благодаря чему получили признание и широкую известность.

Тогда же внешности собак начали уделять гораздо большее внимание, отодвинув рабочие характеристики на второй план. В 1867 году на свет появился первый длинношерстный щенок соболиного окраса по кличке Old Cockie, а с 1895 года в племенных книгах прочно закрепился раздел, посвященный длинношерстным колли.

Из простой рабочей собаки колли превратилась в модную выставочную породу, получившую известность в Европе и Америке, а за лучших щенков потенциальные владельцы выкладывали астрономические суммы.

Во время войны поголовье колли существенно сократилось, но лучшие экземпляры были вывезены в Америку и другие страны, не участвовавшие в военных действиях. В 1943 году ошеломительный успех киноленты "Лесси возвращается домой" возносит породу колли до небывалых высот и миллионы людей по всему миру мечтают стать хозяевами красивой собаки-интеллектуалки.


Породы и разновидности колли

Колли (шотландская овчарка) – порода собак используемая для выпаса домашнего скота, также эта порода популярна в качестве выставочной собаки, так как она очень красивая. Существует две разновидности породы: длинношерстые и короткошерстные колли.
Шелти или шетлендская овчарка – порода пастушьих собак, внешне напоминающих длинношерстных колли.
Австралийская овчарка или аусси – порода собак, которую выводили как помощника для фермера и друга всей его семьи.
Бордер-колли – пастушья порода собак из Великобритании. Исследования проведённые в Университете Британской Колумбии доказали что бордер-колли является самой умной породой на планете.
Бородатый колли – собака средних размеров, происходящая от пастушеских шотландских собак. В настоящее время популярна как собака-компаньон.
Австралийский келпи – пастушьи собаки с высоким интеллектом, преданные и чрезвычайно работоспособные.
Австралийская пастушья собака – порода собак выведенная путём скрещивания короткошёрстный колли (шотландских овчарок) с австралийскими дикими собаками динго.
Блю-лейси – основу генофонда данной породы составили английские овчарки. Родиной породы является американский штат Техас. Блю-лейси – короткошёрстная собака с висячими ушами.
Английская овчарка – порода создавалась американскими фермерами, хотевшими улучшить овчарок старых пород. В создании использовали: колли (старого типа), бордер-колли и другие породы пастушьих собак в меньшем количестве.
Кумберлендская овчарка — исчезнувшая порода из группы колли, является близкой к бордер-колли и, вероятно, была поглощена ею. Кумберлендская овчарка является предшественником австралийской овчарки. Кумберлендские овчарки имели стоячие или полустоячие уши, плотный мех, черный окрас с белыми отметинами на груди и морде.
Макнаб или пастушья собака Макнаба — порода выведенная в США и названная в честь своего создателя. Основу породы составляют британские представители группы колли. Собаки в породе Макнаб могут быть разного роста, имеют как стоячие, так и полустоячие уши. Шерсть короткая, окрасы: чёрный или рыжий, обычно собаки имеют с белые отметины на груди и морде.
Новозеландский колли — потомок породы бордер-колли. Выпасает скот не лая. Пастухи утверждают, что собака управляет стадом при помощи взгляда.
Смитфилд (смитфилд-колли или смитфилдская овчарка) — изначально это название использовалось для исчезнувшей породы крупных собак в типе колли. Данная порода применялась для выпаса крупного рогатого скота. Название породы происходит от старейшего мясного рынка в Лондоне. Смитфилд-колли были большими и сильными собаками с висячими ушами, чаще всего имели чёрный или чёрно-белый окрас. В наше время смитфилд-колли называют австралийскую породу собак, родиной которой является Тасмания. Внешне эта порода похожа на бородатых колли.
Уэльская овчарка — местная порода, основной ареал которой — Уэльс. Уши у представителей породы стоячие или полустоячие. Уэльская овчарка может иметь как короткую шерсть, так и длинную и шелковистую. Принятые в породе окрасы: чёрный, чёрно-подпалый, рыжий и мраморный окрас с белыми отметинами.
Австралийская короткохвостая пастушья собака — порода, выведенная на основе европейских овчарок с добавлением крови австралийских диких собак динго. Используется для выпаса крупного рогатого скота. Хвост может отсутствовать вообще или очень маленького размера. Представители породы имеют лёгкое сложение, короткую шерсть и стоячие уши. Окрасы австралийской короткохвостой пастушьей собаки: крапчатый на голубом или крапчатый на рыжем фоне.


В тексте использовались отрывки следующих статей:

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%... Википедия
komotoz.ru/photo/porody_sobak/sobaki_kolli_foto...

@темы: животные

Комментарии
2017-01-21 в 22:46 

December Offspring
Я здесь ради ничего.
Спасибо :heart: Очень интересно)

2017-01-21 в 23:00 

Идущая по Звездной Дороге
Все должно иметь свой смысл, а еще лучше два.
December Offspring, не за что) про колли я вообще могу говорить часами потому что с этими собаками выросла и имею сейчас длинношерстного пушистика. Именно с колли вообще очень интересно в плане окрасов. Большинство почему-то убеждено, что колли исключительно рыжие (вообще окрас называется соболиным), а все что другого цвета- это не колли)) Но это совсем не так. Официально признанных стандартом породы окрасов три: соболиный, триколор и блю-мерль. Это относится как к длинношерстным колли, так и к короткошерстным. А вот у тех же шелти аж пять окрасов: соболиный, триколор, би-мерль и биколор. Так, замолкаю, а то меня такими темпами снесет в дебри) Одно могу сказать: собаки просто потрясающие.
Доводилось мне общаться и с бордерами, а так же видеть как пасет рабочая собака (в прошлом году ездила со своим зверем сдавать тест на пастуший интинкт) и это просто нечто! Словами это не описать! Вся секция колли нашего клуба, с которой я и приехала на тест, наблюдала за работой профессионалов с открытым ртом. А вообще бордер-колли по темпераменту сильно отличаются от колли длинношерстных. Длинники как-то поспокойнее и повеличественней, что ли. Бордер-колли - это вечное движение, настолько шилопопые создания... Шилопопее, кажется, только хаски)

   

Flowers of Scotland

главная