Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:09 

Немного истории

Thistle-down
FRE-E-E-DOM!
Шотландское королевство (гэльск. Rìoghachd na h-Alba, скотс Kinrick o Scotland) — независимое государство северной Европы, существовавшее с 854 по 1707 год. Его границы изменялись на протяжении истории, но в конечном счете оно стало занимать северную часть острова Великобритания и имело общую границу с Королевством Англия.

Карты: 847 года и современная, политическая. Где видно, что границы Шотландии практически не изменились.



Шотландия была основана в 843 году в результате объединения скотского королевства Дал Рияд и королевства пиктов.

Значительную роль в истории Шотландии играет её борьба за независимость от более сильной Англии. Это противоборство сохраняется и по сей день.

Но начнем с истории.

Старый союз
В 1295 году Филипп IV Красивый и Иоанн I подписали договор, который положил начало Старому Союзу, игравшему большую роль во франко-шотландских отношениях. Изначально он был предназначен для защиты от завоевательских амбиций Эдуарда I, но и впоследствии Англия представляла опасность как для Шотландии, так и для Франции, поэтому союз не распадался. Конец ему положил Эдинбургский договор, который сблизил Англию и Шотландию. О нем поговорим чуть позже.

Предыстория восстания

В 1286 году умер король Шотландии Александр III, оставивший свою трёхлетнюю внучку Маргарет, которую называли «Норвежской девой», в качестве наследницы престола. В 1290 году «Стражи Шотландии» подписали Биргамский договор, давая согласие на брак Маргарет и Эдуарда Карнарвона, сына короля Англии Эдуарда I, который был двоюродным дедом Маргарет. Этот брак не создавал союза между Англией и Шотландией, поскольку шотландцы утверждали, что договор доказывает, что Шотландия — отдельная страна, независимая от Англии, и что её права, законы, свободы и обычаи являются устоявшимися и нерушимыми на все времена.

Тем временем, 26 сентября 1290 года Маргарет во время путешествия к своему новому королевству умерла вскоре после прибытия на Оркнейские острова.

Первая война за независимость

В результате смерти Маргарет возник конфликт по поводу престолонаследия Шотландии и появилось тринадцать претендентов на престол. Двумя основными соперниками в борьбе за корону Шотландии стали Роберт Брюс, дед будущего короля Роберта I Брюса, и Джон Баллиоль, лорд Галлоуэя.

Они обратились за помощью в судействе к Эдуарду I, королю Англии. Который, воспользовался моментом и, угрожая своей военной мощью, буквально вынудил Шотландию принять его условия и платить Англии дань. "Стражи Шотландии" и представители знати вскоре принесли ему вассальную присягу.

С мая 1291 года Эдуард I встречался с претендентами на престол. В итоге остались только Брюс и Балиоль, которым пришлось предоставить всевозможные документы для доказательства своих претензии. Большинством был выбран и коронован лорд Балиоль, показывающий свою лояльность Англии и её королю.. Но все его действия привели лишь к оккупации Шотландии Англией и он сам же попытался сопротивляться этому, однако попал в плен. После этого в Шотландии вспыхнуло восстание.

На севере его возглавил Эндрю де Морей, на западе и в центре — Уильям Уоллес.

Бои между англичанами и шотландцами проходили с переменным успехом для обеих сторон.

Дальнейшие кампании Эдуарда I в 1300 и 1301 годах привели к перемирию между шотландцами и англичанами в 1302 году. После очередной кампании 1303—1304 годов Стерлинг, последняя крупная шотландская крепость, была взята англичанами.

В феврале 1304 года переговоры привели к тому, что большинство шотландских дворян принесли Эдуарду оммаж, и Шотландия осталась единой, но капитулировала. К этому моменту Роберт Брюс и Уильям де Ламберт, возможно, заключили союз, направленный на то, чтобы Брюс занял шотландский трон и продолжал борьбу. Тем не менее, де Ламберт происходил из семьи, связанной с фракцией Баллиоля-Комина, поэтому его настоящие симпатии неизвестны.

10 февраля 1306 года во время встречи между Робертом Брюсом и Джоном Комином, двумя оставшимися претендентами на шотландский трон, произошел спор. Брюс поссорился с Комином и убил его на Грейфрайерз-Кирк в Дамфрисе. С этого момента снова вспыхнуло шотландское восстание.

Комин, похоже, нарушил соглашение между ними и сообщил королю Эдуарду I о планах Брюса стать королём Шотландии. Соглашение заключалось в том, что один из двух претендентов откажется от своих претензий на трон, но получит от другого земли и всяческую поддержку. Комин, вероятно, думал, как заполучить и земли, и трон, а Брюса предать англичанам. Посланник с письмом от Комина к Эдуарду I был перехвачен Брюсом и его сторонниками, и причастность Комина ко всему этому стала явной. Брюс затем сплотил шотландских прелатов и дворян вокруг себя и 25 марта 1306 года был коронован королём Шотландии в Сконе менее чем через семь недель после убийства в Дамфрисе. Затем Роберт I начал новую кампанию, чтобы освободить своё королевство.

В 1327 году король Англии Эдуард II был свергнут и убит. Вторжение Роберта I Брюса в северную Англию вынудило нового короля Эдуарда III подписать Нортгемптонский договор 1 мая 1328 года, который признавал независимость Шотландии с Робертом Брюсом в качестве короля. Для дальнейшего укрепления мира сын и наследник Роберта I Давид женился на сестре Эдуарда III Джоанне.

Вторая война за независимость

После смерти Роберта Брюса шотландский король Давид II был ещё слишком молод, чтобы править, поэтому регентство взял на себя Томас Рэндольф, граф Моррей. Но Эдуард III, несмотря на то, что его имя стояло на Нортигемптонском договоре, был полон решимости отомстить за унижения со стороны шотландцев, и в этом он мог рассчитывать на помощь со стороны Эдуарда Баллиоля, сына Иоанна Баллиоля и претендента на шотландский трон. У него была поддержка части шотландской знати.

Это были так называемые "обездоленные" — группа дворян поддержала англичан в Первой войне за независимость, а после Баннокберна Роберт Брюс дал им год для того, чтобы вернуться в родную страну. Когда они отказались, он лишил их титулов и земель, раздав их своим союзникам. Когда был заключён мир, они не получили военных репараций. Эти «обездоленные» жаждали вернуть свои старые земли и хотели, чтобы мир был нарушен.

После смерти регента, воспользовавшись моментом, обездоленные напали на Перт, где проходили выборы очередного "стража Шотландии" и победили, превосходящую их числом армию.

Эдуард Баллиоль короновался королём Шотландии сначала в Перте, а затем — вновь, в сентябре, в аббатстве Сконе. Успех Баллиоля удивил Эдуарда III, и, опасаясь, что вторжение Баллиоля в конечном счёте потерпит неудачу, ведущую к вторжению шотландцев в Англию, он двинулся со своей армией на север.

В октябре сэр Арчибальд Дуглас, теперь «Страж Шотландии», заключил перемирие с Баллиолем — якобы для того, чтобы позволить шотландскому парламенту собраться и решить, кто их истинный король. Ободрённый перемирием, Баллиоль уволил большую часть своих английских войск и переехал в Аннан, на северном берегу Солуэй-Ферт.

Но в декабре Дуглас напал на Баллиоля в Аннане в первые часы утра. Большинство людей Баллиоля было убито, хотя сам он сумел скрыться через отверстие в стене и голым ускакал на коне в Карлайл.

Но даже после этого Балиоль продолжал упорствовать, снова напав на Шотландцев и на этот раз победив Арчибальда Дугласа.

Давида II на тот момент перевезли во Францию при поддержке французского короля, где он организовал так называемое "правительство в изгнании" в замке Шато-Гайар в Нормандии. Франция и Англия на тот момент находились в состоянии споров, которые в последствии привели к Столетней войне.

В отсутствие Давида многие «Стражи» продолжали борьбу. Так же как и Эдуард III продолжал наступать. Шотландцам ничего не оставалось как вести партизанскую войну и избегать крупных сражений.

После возвращения Эдуарда в Англию остальные лидеры шотландского сопротивления выбрали сэра Эндрю Мюррея «Стражем». Вскоре он заключил перемирие с Эдуардом до апреля 1336 года, в период которого различные французские и папские эмиссары пытались договориться о мире между двумя странами. В январе шотландцы составили проект договора, согласившись признать престарелого и бездетного Эдуарда Баллиоля королём, в то время как Давид II будет его наследником, и Давид смог бы покинуть Францию, чтобы жить в Англии. Тем не менее, Давид II отклонил предложение мира и дальнейшего перемирия.

Тем временем Английская армия разорила большую территорию Шотландии. И французский король посчитал своим долгом вмешаться, так как и у него самого были претензии к англичанам.

Это возымело действие на Эдуарда III, который объявил себя королём Франции и взял свою армию во Фландрию, начиная Столетнюю войну с Францией. Шотландия на некоторое время получила передышку.

В конце осени 1335 года Стратбоги, «обездоленный» эрл Атолл, и Эдуард III намеревались уничтожить шотландское сопротивление, лишив земель и убив шотландских свободных крестьян. Стратбоги после этого начал осаду замка Килдамми, удерживаемого леди Кристиан Брюс, сестрой покойного Роберта Брюса и жены «Стража» Эндрю де Морея. Её муж двинул армию к её замку и быстро снял осаду, хотя числом его воины уступали противнику в пять раз. Правда, многие из солдат Стратбоги были впечатлены шотландцами и не были лояльны англичанам и узурпатору Баллиолю. Скованная атакой на флангах во время спуска с холма, армия Стратбоги сломалась, и сам Стратбоги отказался сдаться и был убит. Битва при Кулбиане была концом попыток Баллиоля свергнуть короля Шотландии.

Таким образом, всего за девять лет с таким трудом отстоянное Робертом Брюсом королевство было уничтожено и снова возродилось. Многие из его опытных дворян были мертвы, и экономика, которая едва начала оправляться от предыдущих войн, снова лежала в руинах. Страна была бедна и нуждалась в мире и хорошем правительстве, и Давид II смог наконец вернуться в Шотландию в середине 1341 года.

Правление его было не слишком удачным. Поддерживая Францию в войне с Англией. он проиграл битву и попал в плен, где провел 11 лет.

Эдуард Баллиоль вскоре после этого вернулся в Шотландию с небольшим отрядом в последней попытке восстановить свою власть в Шотландии. Он успел лишь обрести контроль над некоторыми районами Голлоуэя, где его сокращавшиеся военные силы находились до 1355 года. В конце концов он отказался от претензий на шотландский трон в 1356 году и умер бездетным в 1361 году.

Наконец, 3 октября 1356 года Давид был выпущен из тюрьмы в соответствии с Бервикским договором, шотландцы согласились выплатить огромный выкуп в 100 тысяч мерков за него (1 мерк был тогда равен 2/3 английского фунта), подлежащий выплате в течение 10 лет.

В 1363 году Давид отправился в Лондон и согласился, что если он умрёт бездетным, то корона Шотландии перейдёт к Эдуарду (его шурину) или одному из его сыновей, а Скутский камень будет возвращён в Шотландию для их коронации как её королей. Однако это, кажется, было не более чем достаточной нечестной попыткой повторных переговоров о выкупе, так как Давид прекрасно знал, что парламент отклонит такое предложение. Шотландцы же отказались от этого предложения и продолжали платить выкуп (к настоящему времени увеличенный до 100 тысяч фунтов).

Когда Эдуард умер в 1377 году, осталось ещё 24 000 мерков задолженности. Давид потерял популярность и уважение своих вельмож, когда он женился на вдове незначительного лэрда после смерти своей английской жены. Сам он умер в феврале 1371 года.

Шотландия оставалась независимой вплоть до подписания Эдинбургского договора и объединения двух стран под управлением одного монарха.

Эдинбургский договор

Эдинбургский договор — мирный договор между Францией и Англией, заключенный в Эдинбурге 6 июля 1560 года и завершивший англо-французское противостояние в Шотландии. Эдинбургский договор стал поворотным моментом в шотландской истории: он завершил почти трехсотлетний период англо-шотландских войн и традиционной ориентации Шотландии на Францию («Старый союз») и открыл период англо-шотландского сближения, приведший в 1603 году к мирному объединению двух британских государств под властью одного монарха.

В соответствии с условиями подписанного в пригороде Эдинбурга 6 июля 1560 года мирного договора английские и французские войска покидали территорию Шотландии. Шотландская королева Мария Стюарт должна была отказаться от претензий на английский престол и признать королевой Англии Елизавету I. Франция и Англия обязались не вмешиваться во внутренние дела Шотландии. Договор фактически закрепил победу в Шотландии протестантства и курса на сближение с Англией.

Несмотря на отказ Марии Стюарт ратифицировать Эдинбургский договор, с уходом из Шотландии французских войск в 1560 году он фактически вступил в силу. Так как сама Стюарт была заключена под стражу, но не оставляла попыток выбраться и вновь вернуть себе власть вплоть до своей казни в 1587 году.

Объединил страны её сын, Яков VI шотландский. Его происхождение от Марии Стюарт, королевы Шотландии, и Генриха Стюарта, лорда Дарнли давало ему право на Английский престол. Так как Мария Стюарт приходилась правнучкой английскому королю Генриху VII, основателю дома Тюдоров, а по отцу Яков был потомком королей Шотландии из династии Стюартов. Яков был серьезно настроен на получение английского наследства.

Елизавета I, на тот момент королева Англии, не имела детей и долгое время, вплоть до своей смерти, не выносила решения по поводу того кто станет её наследником. Но в итоге, прислушалась к своим советникам, которые были лояльны именно Якову. Таким образом он получил английский престол и объединил две страны.

После этого

После объединения с Англией и отмены таможенных тарифов, в Шотландии стала процветать торговля, в особенности с колониальной Америкой. В особенности процветали торговцы табаком из Глазго, которые носили название Лордов табака. До начала Войны за независимость США в 1776 году, Глазго был крупнейшим табачным портом в мире. В то же время неравенство между жителями равнин и гор продолжало усиливаться.

После принятия «Акта об унии», Шотландского Просвещения и промышленной революции страна стала мощным европейским коммерческим, научным и индустриальным центром. Следует отметить, что Шотландия во многом занимает уникальное положение в Соединённом Королевстве, что связано с историей её объединения с Англией и участием в работе общегосударственного парламента при сохранении своей административной и судебной системы. А так как административные и политические системы двух стран оставались отличными, то создавался надёжный базис сохранения национальных сил в Шотландии.

Наши дни


Большое значение в экономике Шотландии играют доходы от добычи нефти и газа на шельфе Северного моря. В 1981 году было закончено строительство нефтяного терминала «Саллом-Во» где нефть и природный газ из месторождений Северного моря и Северной Атлантики загружается в танкеры для дальнейшей транспортировки.

В 1999 году были проведены выборы в Парламент Шотландии, учреждение которого было закреплено в «Шотландском акте» в 1998 году.

С начала 2000 года, т.е. практически сразу после учреждения Парламента Шотландии, в стране усиливается влияние националистов. В 2007 году Национальная партия выиграла выборы в шотландский парламент, а её лидер объявил, что будет добиваться проведения в 2014 году референдума о независимости Шотландии.

Он действительно был проведен 18 сентября 2014 года . За независимость высказалось 44,7 % проголосовавших, против — 55,3 %. Явка составила 84,59 %.

Но, скорее всего, это далеко не конец борьбы Шотландии за свою независимость.

Интересные факты

Шотландия — одна из немногих стран, где действуют сразу три официальных языка – шотландский гэльский, английский и англо-шотландский. Часть слов в этих языках заимствована друг у друга и изменена. Скорее всего туристам в стране приходится нелегко.

В Шотландии существует весьма забавный, но и полезный закон: если в дом шотландца кто-то постучится и попросит разрешения воспользоваться санузлом по нужде, хозяин обязан впустить человека.

Традиция носить килт появилась у шотландцев из-за местного рельефа – Шотландия сплошь покрыта горами, потому в таком одеянии издавна было удобно передвигаться, а ночью им же и укрываться. Теперь килт стал частью национального достояния, а его историческая функция отпала.

Шотландский виски по праву считается одним из самых вкусных. Он производится здесь уже много столетий подряд, существует довольно большое количество разновидностей, рекомендуется попробовать односолодовый и зерновой виски – они наиболее полно передают всю вкусовую гамму. Кстати, слово виски в переводе означает «вода жизни». Видимо, в многочисленных войнах именно таким способом шотландцы поддерживали свою жизнеспособность.

Если Уэльс и Англия вызывают впечатление современных стран прогресса, то Шотландия вызывает ассоциации чего-то исторического, пропитанного традициями.

Для облегчения пребывания туристов в Шотландии, существует сайт, где можно посмотреть интересные маршруты и основные достопримечательности.

В тексте использованы отрывки из следующих статей:

Шотландия (Вики)


Шотландское королевство (Вики)

Яков VI (Вики)

Мария Стюарт (Вики)

Станет ли Шотландия английской Новороссией?

ШОТЛАНДИЯ — СТРАННАЯ, НО ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ СТРАНА

@темы: История, Современная Шотландия

URL
   

Flowers of Scotland

главная